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The Swiss Whisky Festival 2023

Tauti · 289

Tauti

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am: 02. Dezember 2023 09:23:48
Bevor es wieder Nötigungen bzgl. Beiträgen zum Festival gibt, hier bin ich ;)

Die Geschichte begann eigentlich bereits im Zug. Als wir unschuldig unseren ersten Dram einschenkten. Einer Mitbürgerin aus dem grossen Kanton schien dies derart zu missfallen, dass sie uns zuerst mit Tiraden eindeckte, dass alle Schweizer Alkoholiker wären und bald das blaue Kreuz käme, dann das rote Kreuz. Sie schien sich da irgendwie in was reinzusteigern.
Nach weiterer Krakeelei nahm sie ihre Sachen und verliess das Abteil. Leider hat sie ihre Mütze vergessen. Als wir sie darauf aufmerksam machten, kam sie zurück, nahm die Mütze schmiss sie wieder hin und ging wieder. Hoffentlich kam die gute Frau mit warmen Ohren nach Hause.
Der Dram, ein Longrow 18, war aber sehr gut.

Nach etwa 4 Minuten Fussmarsch vom Bahnhof waren wir bereits im Trafo. Auch Eintritt, Gläser, Jetons und Garderobe gingen sehr schnell.
Zwischendurch noch kurz das Türchen 1 des Batch 2 geöffnet und los ging es.

Wie letztes Jahr sehr geräumig und warm. Eigentlich geräumiger, da es doch deutlich weniger Stände gab. 7S kann man zumindest Lernfähigkeit attestieren. Man konnte nicht mehr vorbeilaufen und sie anschliessend nie mehr sehen. Sie haben sich nun bei den anderen Ständen positioniert.
Nicht, dass es etwas geändert hätte.

Zuerst zu Lateltin. Wir wollten ja den Springbank Hype nicht abklingen lassen. Bis auf den Local Barley war alles noch offen und im Verkauf.
Der Palo Cortado war eine rechte Enttäuschung. Nicht schlecht, aber einfach nicht Springbank. Der aktuelle 15er hatte eine deutliche Schwefelnote, was mich grundsätzlich nicht stört, aber kann ich mich mit dieser Abfüllung nicht anfreunden.
Richtig geil war aber der 18er Springbank aus diesem Jahr. Bereits in der Nase hochkomplex und viel Springbank-Funk. Auf der Zunge brauchte er erst ein paar Minuten Sauerstoff, bis er auch dort nachzog. Bereits der erste Kauf des Tages. Damit sich die Flasche nicht so alleine fühlte, gab es noch einen Standard Springbank 10 obendrauf. Da hatte ich nichts mehr "auf Lager".

Bei Glenfahrn probierten wir die beiden "echten" Teeling Single Casks für die Schweiz. Der Marsala ist schon ganz ordentlich, der PX weniger. Sind zwar definitiv interessant aber mE noch zu jung.

Nach etwas rumstreunen landeten wir bei der SMWS. Vorab: Die Haferkekse, welche aussehen wie Pappmasche sind der Hammer. Ich stürzte mich gleich auf den getorften Teaninich, da dort die Notes sehr interessant gewesen waren. Konnte ich nicht bestätigen.Auch der 16 yo Bourbon Bunnah blieb hinter den Erwartungen zurück. Die Geschmackknospen waren nach den Keksen übrigens im Nu wieder neutralisiert. Das war auch nötig, denn hier gab es auch die goldene Zitrone der Messe (7s war ausser Konkurrenz): Der Mannochmore aus einem Peated Rum Cask, welchen ich nicht mal als Whisky erkannt hätte.
Irgendwie gelangte auch noch der 16yo Ardbeg für 540 CHF (!) in mein Glas. Ist sein Geld definitiv nicht wert.
Positiv haben mich die FEW Abfüllungen überrascht. Je ein Rye und ein Bourbon. Bin sonst nicht so bei den Amerikanern, aber von diesen beiden werde ich mir wohl je eine Flasche bestellen. Sehr runde Geschichten, welche an alten Cognac oder Armagnac erinnern - Obwohl erst 4-5 jährig.
Ebenso wird der der von David entdeckte "irisch"-tropische Inchmurrin 17 yo wohl den Weg in die nächste Bestellung finden.

Weiter ging es bei der Hauptstross 100: Gelockt hat ein Ardbeg 10 JW, bei welchem die Destillerie auch wirklich drauf stand und mit 150 CHF sogar bezahlbar gewesen wäre. War meines Erachtens aber doch recht flach.
Sehr gut kam ein 37yo Invergordon von ihnen an. Ein gefährlich süffiger, aber äusserst interessanter Grain.
Nach dem Motto "Nützts nüüt so schads nüüts", habe den Classic of Islay (Laga) und einen weiteren 4yo undisclosed Laga im Quervergleich probiert. Und so kam es, dass der 60 CHF Classic of Islay bei uns zum (PLV)Messehighlight wurde. So wanderten alleine in unserer Gruppe 10 Flaschen über die Theke.

Zeit für eine Pause. Wir versuchten es gar nicht erst in der Messe zu essen und gingen direkt weiter zum Kebabladen 2 Minuten vom Trafo entfernt.

Für den Rest ging dann weiter zu den Tropenhaus-Abfüllungen von Rugenbräu. Da diese für mich schon nach Kopfschmerzen rochen, habe ich darauf verzichtet und ging zum Wägeli von Graf einen Kaffee trinken. Ein Angebot, welches ich sehr geschätzt habe.

Bei der SMWS holten wir uns noch ein paar Haferkekse, sowie je einen Schlummi (Clynelish 10, Caol Ila 15, Worthy Park 5). Der WP lag irgendwo zwischen hammermässig geil und ich-kann-nicht-mehr-als-ein-Glas-davon-trinken.

Generell kann ich sagen, dass die Messe zwar sehr klein geworden ist, aber ich seit Limburg 2018 nie wieder so viele Flaschen nach Hause tragen musste (4) und basierend auf der Messe noch bestellen werde (3).
Mit Baden als Standort habe ich kein Problem - Zürich ist nicht die Welt. Was jedoch stört sind die micropolitischen Grabenkämpfe zwischen den Messeorganisatoren. Als Kunde interessiert mich nicht wer, wie, wo, wann was gemacht hat. Es nervt sogar dem zuhören zu müssen - von allen Seiten.
Also sitzt zusammen, schluckt den Stolz hinunter, startet neu und bringt die Aussteller wieder zusammen an eine Messe - die Luzerner schaffen es ja auch.


Im Beiträg erwähnte Whiskies:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/215606/longrow-18-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/242494/springbank-10-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236896/springbank-15-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236915/springbank-18-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243448/springbank-10-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243136/teeling-2018
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243135/teeling-2017
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239152/teaninich-2011-smws-5973
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239148/bunnahabhain-2006-smws-10248
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236165/mannochmore-2011-smws-64145
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243029/ardbeg-2007-smws-33140
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239154/few-2017-smws-b49
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239157/few-2017-smws-rw19
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236167/inchmurrin-2005-smws-112119
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243659/ardbeg-2013-jw
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243658/invergordon-1986-jw
tbd
tbd
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/219984/rugenbru-2017
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/234041/rugenbru-2017
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239214/rugenbru-2017
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/233622/clynelish-2012-smws-26214
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/232816/caol-ila-2007-smws-53444
https://shop.smws.ch/pi/en/other-spirits/R1122-HOT-CHOCOLATE-IN-A-WETSUIT.html
« Letzte Änderung: 02. Dezember 2023 09:25:31 von Tauti »



dieb

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Antwort #1 am: 02. Dezember 2023 09:51:58
Hallo Tauti

Besten Dank für den Bericht.
Ja, manchmal ist der Weg ans Ziel der amüsanteste Teil von solchen Events!
Und ja, wir dürfen alle gespannt sein, wie sich die Messewelt in der Schweiz weiterentwickeln wird.

Gruss
Bernhard



davidloosli

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Antwort #2 am: 02. Dezember 2023 10:45:16
Uiui, wenn das der neue Standard für Messeberichte ist, dann klinke ich mich in Zukunft aus. Top Arbeit; ist da einer auf den Litauteraturpreis aus?  >:D
Mir hat der Abend viel Spass gemacht. Die Qualität der Whiskies war ein wenig Hit (SB18, Classic of Islay, SMWS Inchmurrin) or Miss (SMWS Mannochmore, Tropenhausabfüllungen).

Ich finde es aber super, dass Rugenbräu solche Experimente wagt. Immerhin führt es dazu, dass man nicht nur 08/15 Sachen zu probieren bekommt. Und es sind ja auch schon tolle Sachen daraus entstanden (ex Islay Cask von vor 3 oder 4 Jahren).
Die Tropenhausabfüllungen zählen nun nicht dazu. Zu jung, zu scharf, zu spezielle Fassgeschichten.

Wie schon von Marc angetönt, fand ich ein weiteres Mal gefallen an einem SMWS Inchmurrin. Für mich unverständlich, wie diese Destillerie dermassen unter dem Radar fliegt. Schon der Probiotic Exotic fand ich vor 2 Jahren in Luzern herausragend; ich meine da gab es auch einen sehr guten von Dram Mor.

Das stille Highlight der Messe waren aber tatsächlich die Haferkekse. Die muss ich unbedingt für das nächste Tasting organisieren.

Als Besucher ist es effektiv suboptimal, dass es nun in so kurzer Folge zwei Messen gibt. Insbesondere da sich einige Aussteller dann zwangsweise auf eine der beiden konzentrieren müssen. Mal schauen was die Zukunft bringt. Vielleicht dient das CH Bankenwesen als Vorbild und es kommt dann zu einer Monstermesse.

Schöns Weekend allerseits und viel Spass mit den Kalendern  :schilf:.



mad69

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Antwort #3 am: 02. Dezember 2023 13:04:14
Danke Tauti für den spannenden Bericht nach und aus Baden! Passt die Mütze?

@David: ja der Inchmurrin von Dram Mor dieses Jahr in Luzern war ebenfalls ein richtiger Tropenfruchtler. Yummie!

Wie dieb und viele andere bin auch ich auf die weiteren Entwicklungen gespannt.

Die Whisky- mit der Bankenszene zu vergleichen hat was. Ich bin aber sicher, dass wir bei den Whiskies auch in Zukunft sehr viel mehr % erhalten werden! ;-)



Missalotta

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Antwort #4 am: 03. Dezember 2023 11:02:35

Nach der Messe ist vor der Messe

Kommendes Jahr wird das Whisky Festival in Baden vom 14.11 bis 16.11 2024 statt finden
Grund scheint zu sein, dass zum Zeitpunkt der Terminbuchung/Bestätigung bereits jemand anderes gebucht hat
Ein Schelm wer jetzt da zu weit denkt

Man hört und sieht so einiges, was stimmt und was nicht...
War Freitag & Samstag vor Ort

Am Donnerstag war es, so sagen die Kollegen, sehr flau
Gerüchten zur Folge, überlegt man die Messe auf Freitag & Samstag zu verkürzen

Freitag sind genügend Besucher gekommen, Samstag gefühlt gleich viele, eher weniger als sonst
Man hatte genügend Zeit sich mit den Besuchern zu unterhalten, es gab nie ein Gedränge, Wartezeiten gab es keine
Es wurden viel mehr Flaschen als sonst verkauft, die Leute scheinen kauffreudiger geworden zu sein

Die Verpflegung war in etwa die gleiche wie im Vorjahr, Stew, Sandwich, Spare Rips etc. etc. ..
Die Preise sind meiner Meinung nach sehr hoch angesetzt
Ich hatte am Freitag das Irish Stew, am Samstag das Highlander Sandwich und man wurde gut satt

Was mir besonders gepasst hat, ein junger Biersommelier aus Bichelsee war anwesend
Sie hatten spezielle Obergärige dunkle Biere im Angebot, das meiste sehr hochprozentig
https://www.bier-farm.ch/
So ein gekühltes Bier an einer Messe ist halt schon was feines
Hab den Ausdruck gehört, wie wenn einem ein kleines Engelchen den Gaumen runter bieselt
Wenn das wirklich so schmeckt, möchte ist das öfters haben

Vor allem das Bier aus eine Laphi Fass, ich glaube es hatte mehr als 12%, hat es mir angetan
Ja, ich gestehe, ich kenne die Leute, der Schwiegervater ist ein ehemaliger Nachbar von uns
das hat dem ganzen aber keinen Abbruch getan, die Biere sind herrlich und eher wie Wein zu trinken
Lasst Euch mal überraschen

Bei Monnier hat es einige Neue Fighting Fish gegeben und einen älteren Grain
Ich finde sie noch nicht in der Base. versuche das nachzureichen

Der 12yo Deanston aus dem Bourbon Fass hat mir sehr gefallen, fruchtig, etwas verspielt, ich glaube von Deanston kann man noch einiges erwarten
Der 12yo Macduff aus den Sherry Fass ist sicherlich auch zu empfehlen
Der 11yo Linkwood (Festival Abfüllung) wurde gerne getrunken

Wiebers hatte von einer Messe in Bad Homburg einen 2005er Ardmore mit dabei
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243203/ardmore-2005-jw
Ich bin nicht so der peated Fan aber in den hier hab ich mich verkuckt
leider kann man ihn nicht kaufen, so schön eingebunden, den hab ich öfters probiert.

Noch eine Angabe zum Grain Whisky
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243019/invergordon-1974-jw

Bei den Raritäten gab es neben den von anderen Messen offenen Flaschen diese hier Neu
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/9381/highland-park-1952-gm
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/4464/bowmore-1966-hb
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/136/clynelish-1972-sms
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/29523/port-ellen-1982-smws-4312
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/18668/dallas-dhu-1979-sv

Ich jammere jetzt auf hohem Niveau
der Higland Park und er Bowmore sind top in der Nase, im Gaumen genial aber im Abgang eher verhalten
mit dem jungen Port Ellen, er hat 63.1% hab ich mich nicht angefreundet Nase & Gaumen gut (ein Port Ellen Liebhaber wird sicherlich was anderes dazu schreiben)
der Dallas Dhu hatte meiner Meinung nach leicht Seife, ich stand mit meiner Meinung aber auf weiter Flur alleine (nicht zum ersten Mal)
Mein Favorit war der Clynelish, tropische Früchte, Honig, etwas kräutrig, halt so wie alte tolle Clynelish schmecken sollen

Wie so häufig war mir die Zeit zu den Kollegen von den anderen Ständen etwas zu kurz
Ich freue mich das auch andere wie zum Beispiel Tauti ihre Eindrücke schreiben
Sind wir mal ehrlich jeder hat eine Vorlieben und Sachen die er weniger mal
Die Vielfalt bereichert das Leben


p.s. die neuen Diageo Abfüllungen waren auch dort, war ein separater Stand von/für Monnier
Die Preise sind sehr hoch angesetzt, das Zeug kann man trinken, ja aber nicht zu dem Preis
aber wem sag ich das, wenn die Leute das Zeugs nur mal boykottieren würden
Solange die Leute das kaufen, dreht sich das Hamsterrad weiter

Ich wünsche mir, das die beiden Messen zusammen spannen könnten und es nur mehr eine gäbe
Die Lokation in Baden finde ich Top, ist leider etwas am falschen Ort
Die Messe im Volkshaus ist ebenso Top, mit den Anzahl Ausstellern ist man hier eher am Anschlag
Betreffend Akustik im ersten Stock habe ich nicht viele begeisterte Meinungen gehört
Es geht hier nicht um die Qualität der Interpreten, sondern um die Akustik in den Räumlichkeiten

Gibt es hier irgendwann eine Lösung?
« Letzte Änderung: 04. Dezember 2023 15:42:21 von Missalotta »



dieb

  • Butt
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Antwort #5 am: 03. Dezember 2023 12:41:58
Danke Fritz für den Bericht. Das Datum für Whisky & Music 2024 ist ja auch bereits gesetzt. Wenn es so bleibt, werden die beiden Messen somit nächstes Jahr wiederum mit einer Woche Abstand aber in umgekehrter Reihenfolge stattfinden.



Babu

  • Firkin
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Antwort #6 am: 03. Dezember 2023 14:35:07
Auch ich bin wieder zurück von Baden.
Wie schon letztes Jahr geschrieben, ich finde die Location super, viel Platz, warm, dieses Jahr war auch die Beleuchtung etwas heller. Die Verpflegung war gut, etwas am oberen Preisende, dafür lecker. Aussteller waren weniger als letztes Jahr, die Werbung wie immer: scheisse. Wenn man nicht weiss das dort eine Messe ist, läuft man einfach daran vorbei.
Mein Highlight: Mit Fritz zusammen fachsimpeln  ;D