Schweizer Whiskyforum
Forumskalender => 2020 => Archiv => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Doppelpass am 09. Dezember 2020 21:04:38
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Schön, dass ihr bis jetzt dabei geblieben seid. Jetzt kommen nämlich noch die guten Drams! ;D ;D ;D
Viel Spass mit der Nr. 10.
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Hab heute in meiner Mittagspause mal kurz daran genippt.
Kommt mir schon wieder von wie ein hochprozentiger Fruchstschnaps.
Pflümli, vielleicht etwas Birne
Hab ich mich im Sample geirrt?
Mit etwas Luft kommen feine Caramel Aromen durch, Luft schein ihm GUT zu tun
Hab das Glas ein paar Stunden zugedeckt stehen lassen, ich hab einen komplett anderen Whisky.
Vermute ein Refilled Sherry Cask, immer noch hochprozentig mit etwas Wasser öffnet er sich wunderbar.
Crème brûlée, einen Hauch Kaffee, Zimt
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Zimt und Kaffee habe ich auch, in der Nase noch etwas Früchtekompott, im Abgang trocken und etwas Schärfe - Profil kommt mir bekannt vor, kann es aber noch nicht benennen. :schilf: :schilf:
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Der macht Spaß., Irgendwie dreckig. Leichter Torf. Etwas aus Campbeltown? GlenScotia. Bourbonfass. 17yo. 51%. Habe fertig.
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Heute mit Gastbeitrag von mosi64 zur Nummer 10:
staubig, möglicherweise ein PX cask, knapp 50 Umdrehungen, leichte Bitterkeit im Abgang, gesamthaft ein cooler Dram, vom Profil her kaum zuzuordnen. Könnte ein Blend sein, dagegen sprechen die 50%.
Nach den vorherigen 18yo Cooley und Teelings aus Sherry casks, könnte es sogar Irland sein.
Reed, what else?
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Das dürfte einer von meinen sein.
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trifft weniger mein geschmack..
Leicht stinkig.. refill sherry hogshead 53 prozent
sefinitiv kilkerran, kein zweifel
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trifft weniger mein geschmack..
...
Dann müsste er wohl aus der Springbankfamilie sein.
Aber ernsthaft, lustig, 56.3 .%, Fass?, nicht ganz einfach, denke, eher Bourbon, Bernhards Tipp mit Glen Scotia, ist verlockend, aber ich versuche, es mal mit etwas aus Lochlomond, der Stil stimmt (daher hat Bernhard ja mal auch nicht so unrecht).
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Schöne fruchtige Nase, ordentlich Alkohol. Im Mund viel Süsse und auch wieder Früchte... eher in die vergorene Richtung, schöne Malzigkeit und eine Spur Vanille.
Gefällt mir sehr gut, schönes Ding. 55% und um die 25 Jahre alt... sage mal Glen Ord oder Glen Keith.
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Heute mit Gastbeitrag von mosi64 zur Nummer 10:
staubig, möglicherweise ein PX cask, knapp 50 Umdrehungen, leichte Bitterkeit im Abgang, gesamthaft ein cooler Dram, vom Profil her kaum zuzuordnen. Könnte ein Blend sein, dagegen sprechen die 50%.
Nach den vorherigen 18yo Cooley und Teelings aus Sherry casks, könnte es sogar Irland sein.
Reed, what else?
Seit wann hat Mosi Ahnung von Whisky?!? >:D
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Mit jeder Minute Luft wird der Whisky besser. Über 50% Alkohol. Mich zieht es auch nach Campbeltown. Springbank oder Hazelburn. 10 - 15 Jahre.
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Ui, spannend. Riecht süsslich, aber auch nach Tomate und Fasseinfluss: Sherry (oder doch Rotwein..?) :-\ Stinkt leider auch es bitzli.
Im Mund dann so richtig viel Alkohol, prickelt auf der Zunge. Im Abgang dann die Einflüsse vom Fass, ohne zu überholzen. Dann doch noch die bittere Holznote (Bleistift).
Schwierig einzuordnen. Eigentlich sollte man der ersten Eingebung folgen, aber ich hab mich umentschieden:
Ein Blend. Jung, aber älter. Versteht ihr mich..? ???
5-10 jährig
> 55% Alk.
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Heute mit Gastbeitrag von mosi64 zur Nummer 10:
staubig, möglicherweise ein PX cask, knapp 50 Umdrehungen, leichte Bitterkeit im Abgang, gesamthaft ein cooler Dram, vom Profil her kaum zuzuordnen. Könnte ein Blend sein, dagegen sprechen die 50%.
Nach den vorherigen 18yo Cooley und Teelings aus Sherry casks, könnte es sogar Irland sein.
Reed, what else?
Seit wann hat Mosi Ahnung von Whisky?!? >:D
wer ist Mosi? Habe einfach mal ein Pseudonym verwendet....
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Loch Lomomd gut möglich, denke er kommt aus dieser Brennerei.
Wird aber unter einem anderen Namen herausgebracht.
Mein Tipp
Inchmurrin, 9-10 Jahre alt und hat ca 54-56%.
Das Fass denke ich ist ein refill px Sherry Fass.
oder so was...
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118952/inchmurrin-2009
Ist dann halt kein PX mehr...
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Loch Lomomd gut möglich, denke er kommt aus dieser Brennerei.
Wird aber unter einem anderen Namen herausgebracht.
Mein Tipp
Inchmurrin, 9-10 Jahre alt und hat ca 54-56%.
Das Fass denke ich ist ein refill px Sherry Fass.
oder so was...
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118952/inchmurrin-2009 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118952/inchmurrin-2009)
Ist dann halt kein PX mehr...
Pitsch, ausser der Farbe passt doch da gar nichts! Nicht einmal die Umdrehungen! Da musst du noch einmal besser suchen.
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Ich war mir gar nicht bewusst, dass der so ein Chamäleon ist, das zwischen 5 und 25 Jahre, aus dem PX-, Refill-Sherry- und Bourbonfass stammt und aus Irland, Campbelltown, Speyside und Highlands kommt ;-).
Es ist mal schön, das Schilf von der andern Seite zu sehen (wenn das denn überhaupt stimmt ::) ).
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Ich war mir gar nicht bewusst, dass der so ein Chamäleon ist, das zwischen 5 und 25 Jahre, aus dem PX-, Refill-Sherry- und Bourbonfass stammt und aus Irland, Campbelltown, Speyside und Highlands kommt ;-).
Es ist mal schön, das Schilf von der andern Seite zu sehen (wenn das denn überhaupt stimmt ::) ).
Es stimmt schon, Lukas. Überraschend sind die Reaktionen vor allem, da es sich um einen „sicheren Wert“ handeln sollte...
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Nase ist praktisch zu, das wenige das ich noch rieche ist aber verheissungsvoll.
Auch am Gaumen gefällt er ganz gut.
Ich habe vor allem Vanille, Holz... kein FInish, klassisches Bourbon-Cask.
Glen Scotia könnte für mich noch passen... erfüllt der das Kriterium „sicherer Wert“?
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Nr. 10 und Nr. 11 beziehen ihr Wasser aus der gleichen Quelle.
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Ich weiss nicht auf wieviele Destillerien das zutrifft. Aber Glen Scotia, Springbank und Kilkerran haben die gleiche Quelle! Gestern hatte ich diesen noch einmal im Glas und habe mir überlegt, ob es ev. auch ein Springbank sein könnte. Dann ev. ein 12yo CS.
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Campbeltown ist die falsche Spur.
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Im Kalender 2018 hat mir der Vergleich zwischen dem alten und dem neueren Glendronach 15 sehr gut gefallen...
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Literflasche unverzollt: CHF 26
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http://shop.acla-da-fans.ch/Malt-Whisky-alle-von-A-Z.124.0.html?&tx_commerce_pi1%5BshowUid%5D=448335&cHash=9819e8b1d8d466f75d9c427b87ee0515
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Glenfarclaus, etwas über 100, aber doch noch recht jung.
Kommt hin. War früher besser...
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Herzlichen Dank an Lukas für diesen Preis-/Leistungs-Klassiker, der sich als echte Knacknuss erwiesen hat.
Sein älterer Bruder versteckt sich unter Nr. 11.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/168154/glenfarclas-105
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Danke Lukas für den Augenöffner. Bei dem bekomme ich wohl zero Points.
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Zero. Auch bei mir. Danke Lukas. Den müsste man öfter probieren....
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Oh welch Überraschung, den letzten no Age 105 hatte ich vor 10 Jahren :)
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Danke Lukas!
Spannend..!!