Ich hatte ihn nun bereits zum dritten Mal im Glas - und werde nicht so richtig schlau aus diesem Whisky..
Es riecht nach Sherry-Fass. Ich rieche keinen direkten Schwefel, jedoch Ammoniak und etwas Säuerliches. Nicht ganz stimmig.
Auch im Mund eine Kombi aus Sherry-Noten und Alkohol - irgendwie nichts so richtig integriert.
Im Abgang habe ich erst Gummibärli und Coci-Fröschli, aber dann wird es etwas ranzig und nun wieder dieses bestimmte Schwefelaroma, das ich sonst auch mal Mortlach zuordne. Nicht holzig oder bitter.
Ein paar Tropfen Wasser machen den Dram leicht zugänglicher und das Fass kommt nicht stärker durch. Also nicht zu alt.
Finde es schwierig, diesen Whisky richtig zuzuordnen.
Hat wohl um die 55% Vol. und ist nicht so alt, vielleicht 10 - 14-jährig.
Der Hint von Ladybug hat mich auch erst mal Google anschmeissen lassen: Amontillado-Fass!
Und das wäre so was:
https://newlibertydistillery.com/fortunatos-fate/Aber für mich ist das kein Rye, sondern ein Malt. Daher ist Bernhard da wohl auf einer guten Fährte mit seinem Vorschlag. Könnte passen!