Schweizer Whiskyforum

Forumskalender => Kalender 1 => 2023 => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Ladybug am 19. Dezember 2023 13:24:31

Titel: Tag 19
Beitrag von: Ladybug am 19. Dezember 2023 13:24:31
man munkelt es spukt
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: barrelproof am 19. Dezember 2023 15:05:58
Dachte zuerst an meine zweitflasche aber die stammt nicht aus der Clynelish Brennerei
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Kilt73 am 19. Dezember 2023 19:09:15
Ok, es gibt ein paar Destillerien, wo es angeblich spukt. Bin hier bei ca. 15 Jahren und 50%. Geschmacklich irgendwie schwierig einzuordnen. In der Nase leicht "stinkig", im Mund aber sehr angenehm und lecker. Könnte ein Glen Scotia sein. Oder ein (guter) Isle of Jura...
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 19. Dezember 2023 19:37:15
Hmm, könnte mein Zweiter sein... Maria?
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Ladybug am 19. Dezember 2023 19:40:40
Ja absolut! Du darfst schweigend geniessen :)

Hmm, könnte mein Zweiter sein... Maria?
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Lukas am 19. Dezember 2023 20:39:12
Irgendwie bin ich hier eher bei einem Zwetschgenschnapps als bei einem Whisky. Slivovitz XOP. Heisst nicht, dass ich ihn nicht mag.

Könnte schon auch ein Whisky aus einem ausgelutschten Fass sein.

Was immer es ist, cooler Beitrag.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 19. Dezember 2023 21:06:21
Er braucht Luft und etwas Wasser  ;)
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Babu am 19. Dezember 2023 21:22:17
Da bin ich auch bei Lukas, alte Zwetschge trifft es ziemlich gut - Birne habe ich auch noch etwas - ist das Whisky? Keine Ahnung- ich warte mal ein bisschen und setze auf die Luft.

Mit etwas Luft wieder deutlich "mehr" Whisky, in der Nase brauner Zucker, Gewürze, Zitronenzeste.
Im Mund süss, hochprozentig, irgendwie grün.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: tromby am 19. Dezember 2023 21:25:05
Nase: Weisswein, Zitrone, Vanille, Zimt, Nelken, etwas Milchsäure und dann warmes Holz; nach viel Zeit und Wasser kommt Kamille und etwas Akazienhonig hervor. Rauch!?
Mund: Autsch - stark, viel Alkohol! Prickelnd, Chardonnay
Abgang: noch immer heiss und scharf, dann frisch abgebrochene Äste (grünes Holz), etwas Karton und Sauerampfer

Mit Wasser besser bekömmlich, aber immer noch "au naturel".
Eher jung, Ex-Bourbon-Cask? Sicherlich > 60% Vol.
Wenig Fasseinfluss - Ich schwanke (nicht körperlich!). Kommt mir bekannt vor, kann es aber nicht direkt zuordnen.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: tromby am 19. Dezember 2023 21:41:54
Isle of Jura?  8)
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: mad69 am 19. Dezember 2023 22:27:02
Mit Wasser und Stunden Luft wurde das für mich zu Whisky.

Grüne Früchte, kaum was vom Fass abbekommen, schon gar nicht Farbe. So jung schätze ich den gar nicht ein, wegen dem fast toten Fass. Jura, warum nicht. Bladnoch wäre auch noch möglich.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: seechas am 19. Dezember 2023 23:05:48
Zum Glück habe ich ihn schon gestern eingesteckt. Wird mit viel Zeit und Luft etwas besser.
Geschmacklich ist schon alles gesagt.
Bin hier eher bei Glen Garioch, denke +- 20 Jahre.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 20. Dezember 2023 20:35:24
Wasndas? Wie habe ich das verdient?
Nase undefinierbar mit einer deutlichen Offnote. Anscheinend soll Luft helfen. Dann hole ich mir mal ein neues Glas für die Nr. 20.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Doppelpass am 20. Dezember 2023 21:28:09
Ja absolut! Du darfst schweigend geniessen :)

Hmm, könnte mein Zweiter sein... Maria?

Wie meinst Du das genau, "geniessen"?  :o
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 20. Dezember 2023 21:30:02
man munkelt es spukt
Es spukt oder es spuckt. Ich liebe die deutsche Sprache.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Doppelpass am 20. Dezember 2023 21:35:29
man munkelt es spukt
Es spukt oder es spuckt. Ich liebe die deutsche Sprache.


 :D :D :D
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 20. Dezember 2023 21:49:50
Nach 2h Luft erschliesst sich mir der Whisky leider immer noch nicht. Muss man ein spezielles Glas verwenden? Wie waren denn bei euch so die atmosphärischen Parameter wie Luftdruck, Temperatur, rel. Luftfeuchtigkeit?
Bin bei Sliwowitz.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Kilt73 am 20. Dezember 2023 21:51:36
Nach 2h Luft erschliesst sich mir der Whisky leider immer noch nicht. Muss man ein spezielles Glas verwenden? Wie waren denn bei euch so die atmosphärischen Parameter wie Luftdruck, Temperatur, rel. Luftfeuchtigkeit?
Bin bei Sliwowitz.
;D :o ;D
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Philipp am 20. Dezember 2023 22:11:30
Speziell
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 20. Dezember 2023 22:12:26
Nach 2h Luft erschliesst sich mir der Whisky leider immer noch nicht. Muss man ein spezielles Glas verwenden? Wie waren denn bei euch so die atmosphärischen Parameter wie Luftdruck, Temperatur, rel. Luftfeuchtigkeit?
Bin bei Sliwowitz.

Ja, ein sauberes  >:D
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 21. Dezember 2023 18:47:50
Ich muss mein Urteil revidieren. Habe das Glas seit gestern Abend offen bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Und - oh Wunder - der Sliwowitz hat sich in Whisky verwandelt. Und das Ding hat immer noch Dampf. Irgendwas altes, im Sinne von lange in der Flasche. So macht das Teil Spass. Danke Bruno.
Bin mir aber nicht sicher ob er einen leichten Zapfen hat.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 21. Dezember 2023 20:19:20
Ich muss mein Urteil revidieren. Habe das Glas seit gestern Abend offen bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Und - oh Wunder - der Sliwowitz hat sich in Whisky verwandelt. Und das Ding hat immer noch Dampf. Irgendwas altes, im Sinne von lange in der Flasche. So macht das Teil Spass. Danke Bruno.
Bin mir aber nicht sicher ob er einen leichten Zapfen hat.

Ich dachte schon ich spinn... Als ich ihn zuletzt im Glas hatte war das aus einer wohl schon lange geöffneten Flasche. Ich sags immer wieder und vergesse es doch, man sollte gewisse Flaschen einfach eine Weile vorher öffnen.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 21. Dezember 2023 20:22:56
Hier soll es spuken: https://donpedros.ch/zehn-whisky-destillerien-in-denen-es-spukt/
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: paparazzo tom am 24. Dezember 2023 17:01:39
Zwetschgen hab ich auch, aber bin doch eher bei Whisky als bei Sliwowitz oder Vieille Prune. Mit Wasser habe ich auch Birnen... und ein Spürchen Rauch (oder sowas in die Richtung). Keine Ahnung. Könnte auch ein alter (vor mehrere Jahre Abgefüllt) Blend sein
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: tromby am 30. Dezember 2023 23:09:10
Hier soll es spuken: https://donpedros.ch/zehn-whisky-destillerien-in-denen-es-spukt/

Tja, lieber dieb. Blöd, wenn die Brennerei in deiner Liste gar nicht aufgeführt ist.
Es handelt sich hier um eine Abfüllung von Glen Spey. Die Geisterstory geht auf einen Todesfall im zweiten Weltkrieg zurück.

Danke Bruno für diese Herausforderung, die wir nicht zu entschlüsseln vermochten: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/21055/glen-spey-21-year-old-jm
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Doppelpass am 31. Dezember 2023 05:58:37
 Es spuckt und speit… 😉
Trotzdem vielen Dank für diese Rarität -  war irgendwie überfordert
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Missalotta am 31. Dezember 2023 07:34:12
Den hab ich vor ein paar Jahren in Limburg das erste mal probiert.........
Wollte mir eine Flasche kaufen aber jemand anderes war schneller

Vielen Dank Bruno
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: mad69 am 31. Dezember 2023 10:22:02
Danke Bruno für diese Knacknuss. Viel Luft hat ihm definitiv gut getan!
PS: ich muss mit meinem Tipp zur Nummer 20 irgendwie im Tag verrutscht sein….. ;-)
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 01. Januar 2024 19:49:44
Danke Bruno. So ein Chamäleon hatte ich in der Tat noch nie im Glas.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 02. Januar 2024 13:39:40
Es spuckt und speit… 😉
Trotzdem vielen Dank für diese Rarität -  war irgendwie überfordert
Und so jemand ist Ambassador?  >:D
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Doppelpass am 02. Januar 2024 17:24:11
Es spuckt und speit… 😉
Trotzdem vielen Dank für diese Rarität -  war irgendwie überfordert
Und so jemand ist Ambassador?  >:D
;D ;D ;D