Schweizer Whiskyforum
Forumskalender => Kalender 2 => 2022 => Archiv => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Ichiro am 01. Dezember 2022 07:09:52
-
Und es geht los! 🥳
Hint für heute: I ❤️ the Beastie Boy(s)
Heute gibt es keinen Hint vom Musikstück, wir starten mal langsam 😄. Alles weiteren Infos zu den Hints und zur Auflösung entnehmt ihr übrigens meinem Post vom Dienstag (wer es noch nicht gesehen hat):
https://forum.whiskybase.ch/allgemeines-31/the-road-to-december/
Und jetzt viel Spass beim tasten und raten
-
Naja, dann ab aufs Glatteis…ohne Lied und Hint.
Highlands, 100% Bourbon und um die 50%, dennoch ein Blend
-
Ich bin auch bei den Highlands, Ex-Bourbon (oder re-refill Sherry), zeigt ein gewisses Alter, Stärke fand ich schwierig einzuschätzen 48-53%.
Aber hatte nur begrenzt Zeit, muss ihn nochmal probieren :)
-
Ich hänge auch bei den Highlands. So um die 20 Jahre… recht würzig. Glaub ein Bourbon Fass….
Hab irgendwie Gewürzorangen und Zitronen Zesten in der Nase….
Nur die Hälfte im Glas😄🤘🏻🙈
-
Bin ebenfalls in den Highlands, ca. 20 Jahre eher etwas weniger! Viele saure grüne Früchte, Kräuter, etwas Pfeffer. Ich bin der Meinung das es nur Bourbonfässer sind, darunter auch re-fill.
-
In der Nase eine richtig geile Würze, mit Zimt, viel Apfel und Honig, was für mich erstmal nach klassischem oldschool rare malts profil riecht, klasse. Der Nase nach scheint der schon etwas älter zu sein, 18-25 jahre, alkohol gut eingebunden, etwa 55%. Gefällt mir bereits sehr gut, insbesondere als Einstieg in die Weihnachtszeit. Mlt dem Apfel vlt. auch Glen Grant oder Burnside. Besten Dank an den Spender!
-
Um zumindest einmal richtig zu raten: Meine Flasche ist es nicht ;)
Kann die Highland Richtung verstehen. Sehr würzig in der Nase - kommt wohl von der etwas zu langen Lagerung. Dazu Pfeffer, Limone und etwas wie Salatgurke. Alkohol recht schlecht eingebunden
Sage jetzt aus Prinzip mal nicht Highlands, sondern begebe mich in die Speyside. 20 Jahre bin ich mit dabei. Hatte 1994er Caperdonichs oder 1997 Glenfiddichs (Wardheads), die ähnlich schmeckten. Klar Bourbonfass tippe auf etwas mehr Alkohol (etwa 56%).
-
Meine Vermutung: Highlands, 18 - 21 Jahre, 100% Ex-Bourbon, ca. 52 - 56 % Vol.
Schöne Nase. Deutliche Vanillenote, mit Wasser noch intensiver. Recht aktives Fass, viel Holz. Am Gaumen ziemlich würzig und scharf (Pfeffer), für mich etwas zu scharf...
Wenn ich eine Distillerie nennen müsste, würde ich auf Balblair tippen :)
-
Um zumindest einmal richtig zu raten: Meine Flasche ist es nicht ;)
Also da hast du, ohne das ich spoilere, schon mal völlig recht 👍😄
-
Im Zug als ich gelesen habe was für eine Band den heutigen Song spielt, da ist mir eine Flasche in den Sinn gekommen "Wee ..." :) was aber ein wenig zu offensichtlich wäre.
In der Nase verschlossen mit leichter Süsse. Ein wenig Honigwabe beim Antritt, anschliessend Fass dominiert.
Wasser bringt verstärkt bittere Noten.
Bourbon liegt wie Highlands nahe, könnte mir auch sowas wie Royal Lochnagar, Tormore vorstellen
Es geht ja darum auf dem Glatteis auszurutschen - Tip: Linkwood 20-25y
-
leicht, vanilla, zitrusfrüchte, bitter, tippe auf Speyside, ex-bourbon, 46-50%, 15-20 Jahre
-
So mit einem Tag Verspätung komme ich jetzt endlich auch im Kalender an.
Schön orangig, floral. Etwas Kräuter und Vanille.
Vollmundig, im Abgang mit leckerer Schokoladigkeit.
Aufgrund vom Tipp kommt für mich ein älterer Timorous Beastie in Frage. Oder aber das Beast of Dufftown: ein Mortlach.
Wenn ich meine Notes zum Timorous Beastie 25 anschaue, dann passt auf jeden Fall die Schokolade. Ansonsten habe ich aber nicht das Gefühl, dass es ein Blend ist.
Deswegen sage ich ein volljähriger Mortlach aus einem Bourbon Cask
-
Gibt nicht viel hinzuzufügen:
Highland oder Speyside, 1 Jahre, 55%
sag mal einer dieser Glenburgies die auf dem Markt sind