Schweizer Whiskyforum

Forumskalender => Kalender 1 => 2022 => Archiv => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Ladybug am 18. Dezember 2022 19:06:26

Titel: Tag 19
Beitrag von: Ladybug am 18. Dezember 2022 19:06:26
Lärchenholz?
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 19. Dezember 2022 19:06:08
oh, sehr stark in der Nase, zu viel Alkohol für mein Näschen heute.
Etwas bitter, leicht und etwas fruchtiges und immer noch sprittig. Nicht mein Dram, finde hier irgendwie nicht viel....
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 19. Dezember 2022 20:59:41
Bin mir noch nicht 100% sicher aber das könnte meine andere Flasche sein.
Schwierig ....
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Babu am 19. Dezember 2022 21:23:40
Fruchtiges, würziges Wässerchen, ziemlich viel Alkohol - mir gefällt der, vorallem im Mund.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Lukas am 19. Dezember 2022 22:43:59
Habe ihn nur kurz als Minisample probiert. Der erfüllt schon einige meiner Vorurteile bezüglich Clynelish. Schmeckt auf jeden Fall sehr gut....
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: tromby am 19. Dezember 2022 22:59:56
Nase: frisch, Zitrone, grünes Holz, leicht grasig, Chlorophyll
Mund: prickelnd, Vanille
Abgang: Sauerampfer

Hat ordentlich Dampf, die Nr. 19. Aber mir gefällt sie.
Ein typischer Vertreter aus einem Ex-Bourbon-Cask. Sehr typisches Profil; aber wovon?

Ich bin irgendwie am rumraten und haue darum einfach mal raus: Clynelish!
14-17 Jahre alt, 53% Vol.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Kilt73 am 21. Dezember 2022 19:51:02
Weiss nicht so recht, wo ich den einordnen soll. Die Nase ist noch eingiermassen vielversprechend, aber im Mund finde ich den ein ziemlich bitter. Und dann kommt wieder so eine feine süsse Vanillenote durch, die mir gefällt. Der Hint "Lärchenholz?" verwirrt mich noch mehr. Clynelish kann ich mir irgendwie nicht vorstellen. Aber ich muss passen...
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 21. Dezember 2022 20:56:56
Das ist also nicht meiner. Aber gewissermassen nicht so weit von meinem entfernt. Dieser ist in der Nase etwas alkoholischer, stechender. Mit etwas Luft und Zeit wird er recht fruchtig. 18 Jahre. Burbonfass. Ich bin mir sicher, dass der Washback aus Lärche war. Somit fällt BenRiach und Glenallachie weg. Und noch ein paar andere. Wobei wer weiss schon was für Washbacks die Destillen vor 18 Jahren hatten. Sage mal Speyside. Glenlivet.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: mad69 am 21. Dezember 2022 21:22:25
in der Tat ähnlich der Nummer 20. Könnte also auch ein Arran sein. Muss die Linie halten. Auch wenn es eine Sackgasse ist…
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Lukas am 21. Dezember 2022 21:51:28
In Fasstärke (59.4%) kommt ziemlich viel grünes Holz im Gaumen. Mit Wasser kommt aber wieder viel Honig, der mich Richtung Clynelish brachte, aber es fehlt die Wachsigkeit, daher bin i h eher bei einem 13yo Alt a Bhainn aus dem Bourbonfass. :schilf: :schilf: :schilf:
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Martin am 21. Dezember 2022 23:26:47
Tolle Beschreibungen von Euch. In der Nase habe ich vor allem holz und Honig, im Gaumen dann Frucht.
Im Abgang dann aber eine gewisse Bitterkeit; was den Dram für mich leider etwas negativ abrundet.

Alles in allem ein spannender Dram, der aber nicht ganz so meiner ist.
Alt-a-Bhaine schliesse ich aus. Für einen Lowlander ist er mir zu spritzig und fruchtig und der Abgang passt gar nicht dazu. Speysider... hmmm, wenn Schottland, dann dort. Clynelish könnte durchaus sein.

Aber ist es überhaupt ein Schotte - bin mir da nicht so sicher.
Hinweis der allwissenden Moderatorin...

Die Jungs von Orma experimentieren mit Arvenholz. Aber sonst....
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: tromby am 21. Dezember 2022 23:41:18
Also:
Wash backs aus (sibirischer) Lärche gibt es bei
- Aberfeldy
- Aultmore
- Benromach
- Clynelish
- Dalwhinnie
- Glengyle
- Highland Park
- Lagavulin
- Mannochmore
- Mortlach
- Springbank
- Strathisla

Es gibt wahrscheinlich noch weitere. Aber das habe ich auf die Schnelle mal gefunden...
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Doppelpass am 22. Dezember 2022 19:30:36
Ein feiner Dram, fast Rare Malts Style!
Dalwhinnie?
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Philipp am 23. Dezember 2022 22:46:53
Habe Birne und Kräuter, Bourbonfass, 58.4 %, 14 Jahre, ein Aultmore
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Ladybug am 27. Dezember 2022 12:39:48
oh, sehr stark in der Nase, zu viel Alkohol für mein Näschen heute.
Etwas bitter, leicht und etwas fruchtiges und immer noch sprittig. Nicht mein Dram, finde hier irgendwie nicht viel....


Schade, dass dir dein Whisky nicht so gemundet hat… die meisten anderen fanden deinen Dalwhinnie toll! Bravo Doppelpass fürs richtige Raten!

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/73365/dalwhinnie-1989
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 27. Dezember 2022 12:55:47
Tja so kanns gehen - war auch für mich ein erstes Mal im Glas. Ich geb ihm aber sicher noch eine Chance, wenn das Sample etwas Luft hatte. Ist nicht zum ersten Mal dass sowas Wunder wirkt, insbesondere bei älteren Malts.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Kilt73 am 27. Dezember 2022 12:59:21
Das Schöne am FAK ist, dass man immer wieder Whiskys von Destillerien zum probieren bekommt, die man normalerweise nicht so oft im Glas hat. Dalwhinnie gehört da auch dazu. Ich denke auch, dass dieser Whisky mit der Zeit noch um einiges besser wird. Gute Ansätze sind definitiv vorhanden. Aber eben auch noch eine gewisse Bitterkeit. Merci für deinen coolen Beitrag!
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: dieb am 27. Dezember 2022 20:26:34
Hut ab Cyril!  Und danke Bruno. Ich mag sowas.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Delinquent am 28. Dezember 2022 16:46:28
Hab den Rest für paar Tage in die leere Flasche gekippt. Nun nach viel viel Luft ein ganz anderer Malt.
Jetzt gefällt er mir. Die Bitterkeit ist weg, viel Frucht (Aprikose/Pfirsich) und Nidletäfeli. Wenn ihr noch was übrig habt, macht den Versuch bitte auch.
Ich lerne, nächstes Jahr mache ich meine Flasche(n) ein paar Wochen vorher auf und lasse sie atmen.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: tromby am 28. Dezember 2022 17:40:56
Hab den Rest für paar Tage in die leere Flasche gekippt. Nun nach viel viel Luft ein ganz anderer Malt.
Jetzt gefällt er mir. Die Bitterkeit ist weg, viel Frucht (Aprikose/Pfirsich) und Nidletäfeli. Wenn ihr noch was übrig habt, macht den Versuch bitte auch.
Ich lerne, nächstes Jahr mache ich meine Flasche(n) ein paar Wochen vorher auf und lasse sie atmen.

Danke für den Hinweis. So was dachte ich mir auch.
Aber: Bin nicht sicher, ob es jedem Whisky gut bekommt, wenn man ihn ein paar Wochen atmen lässt bevor man ihn abfüllt. Aber in jedem Fall ist es meines Erachtens ratsam, die Kalender-Drams grundsätzlich nach dem einschenken erst mal etwas atmen zu lassen. Es sind dieses Jahr einige, die davon profitieren.
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Missalotta am 29. Dezember 2022 10:40:08
Vielen Dank
Spannende Erfahrung und wie die Kollegen schreiben, Luft tut ihm gut
Titel: Antw:Tag 19
Beitrag von: Lukas am 18. Januar 2023 20:47:30
Habe den nun nochmals im Glas. Wirklich gut. Herzlichen Dank.