Schweizer Whiskyforum
Forumskalender => 2021 => Archiv => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Ladybug am 09. Dezember 2021 22:58:43
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In mehrerer Hinsicht überraschend
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Bin mit Pascal am probieren.
Die Nase ist schon mal super. Gefällt uns beiden sehr gut; recht spannend, mit viel Leder und einer schönen Kombination aus Säure und Früchten. Den kann man lange schnüffeln!
Im Gaumen etwas flacher. Nicht schlecht, aber nicht so toll wie in der Nase. Finish recht kurz, besonders nach den 10 anderen Whiskies die wir schon probiert haben, inklusive eines hervorragenden New Makes >:D
Knapp unter 50%? Er erinnert mich an einen ähnlichen 90er Loch Lomond, den wir aus einem Fass probieren konnten. Besonders die Leder Note finde ich recht spannend.
Pascal überlegt und sagt Daftmill, falls es ein aussergewöhnliches Fass ist, aus dem die Ledernote (atypisch für Daftmill) stammen kann.
Der macht Spass. Danke an den Spender!
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Eine wirklich interessante Nase! Christian hat das schon sehr schön beschrieben mit der Kombination von Säure und Fruchtigkeit. Im Mund habe ich zusätzlich auch eine gewisse Kräuterigkeit, die vorher noch nicht da war. Daher tendiere ich mal auf Glen Scotia. Ca. 50%. Könnte aber auch ein Highlander sein. Daftmill denke ich nicht. Doch, der gefällt!
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Cool. Die Frucht und das Leder gefallen mir. Sicher kein Daftmill ;-)
Es hatte aber ein paar wenige Glen Scotias mit dieser Ledrigkeit in Kombi mit Frucht. Oder?
Bleibe dabei. Auch wenn ich ungern Kilt recht gebe ;-)
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Sehr schön, coole Nase, Säure, Frucht wurde bereits gut erkannt.
Auch im Mund schöne Frucht, angenehme Würzigkeit.
Aber der Abgang: der ist das geilste: tropische Früchte, nicht bitter, kein aufdringliches Holz - absolut sauber für mich.
Vielen lieben Dank.
50%, Volumen, Strathisla
Übrigens: extrem leckere Schokolade, besonders in Kombination
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Das Saure hab ich auch, Leder ja auch da. Früchte eher weniger, schöne Malz-Süsse im Mund. Spannendes Teil, hab aber absolut keine Ahnung was das sein könne... da muss ich drüber schlafen.
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Dann schalte ich mich auch wieder ein:
Was für ein feiner Geruch, der hier aus dem Glas entgegen kommt. Jedoch nicht so einfac einzuordnen. Es riecht buttrig, mit Zitrusfrüchten, etwas Zimt, gleichzeitig reif & frisch. Ist da noch ein leichter Rauch (vom Fass)?
Im Mund dann kräftiger Antritt, aber auch fruchtig (Tropenfrüchte)
Im Abgang ist er zwar etwas holzig, aber trotzdem nicht bitter. Irgendwie recht komplex. Und dann ist da wieder die rauchige Note.
Ui! Ich sage mal, dass dieser Whisky 46% Vol. Alk. hat und dass er aus einem ehemaligen Bourbon-Fass kommt. Alter und Herkunft schwierig einzuschätzen.
Erinnert mich an ein Highand Profil, aber irgendwie habe ich keine Ahnung...
Glen Scotia habe ich als "fetter" in Erinnerung. Erinnert mich mehr an Kilkerran, wobei der hier nicht so rauchig ist. Oder doch einer dieser "nicht so rauchigen" wie die 1995er?
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Gefällt mir sehr gut. Die Nase mit Säure und Frucht kann ich gut nachvollziehen. Im Mund habe ich nicht mehr so viel Frucht, dafür die leichte Ledernote und etwas Kräuter. Etwas spritig, obwohl ich dem maximal 46 % gebe.
Wo ich auch mit dem meisten übereinstimme: Keine Ahnung.
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Cooles Ding. Irgendwie kommt mir Glen Scotia in den Sinn.
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Wow! Ein Konzert in der Nase und am Gaumen!
Ich geniesse den nun einfach mal und versuche später noch was sinnvolles.... ok einfach etwas dazu zu schreiben.
Danke auch für die Schokolade!
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Nochmals die Nr. 10 im Glas. Heute empfinde ich ihn noch fruchtiger, als am Vortag.
Wirkt reif, aber ich glaube nicht, dass der so alt ist. Eher ein aktives Fass.
Auch ein Loch Lomond, einer der Guten?
Gefällt mir jedenfalls sehr gut!
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Nunmehr der Versuch, etwas fundierter zu klingen...
In der Nase gefällt er mir auch nach ein paar Minuten immer noch sehr gut. Habe vor allem viel süsse Früchte.
Im Gaumen drücken die Früchte dann sehr deutlich durch; auch etwas Kräuter
Der Abgang ist langanhaltend angenehm. Hier drückt vor allem die Würzigkeit durch.
Alkoholmässig hätte ich den so um die 50% geschätzt. Alter keine Ahnung... um die 15 Jahre?
Disitllerie habe ich schlicht keine Ahnung. Nachdem ich Eure Beiträge gelesen habe, ist der Tipp von Lukas mit Glen Scotia sehr interessant...
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Die Geschmäcker da bin ich bei Euch
Nase: Früchte, Leder, säuerlich
Gaumen: Je nachdem wie lange er steht mehr oder weniger Frucht (Aprikosen, Dörrfrüchte) und kräutrig
Finish: Kurz, der Fruchtgeschmack verändern sich etwas in Richtung tropisch, sehr fein
Die Schokolade passt genau dazu, beim 2ten mal hab ich dazu einen Orangen Schnitz dazu gegessen, passt recht gut
Aber was ist das für ein Whisky?
Glen Scotia, Kilkerran, Strathisla, hab ich anders abgespeichert, aber was ist das für ein Whisky
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Schöner Dram. Gehe hier auf Loch Lomond, genauer: Inchmurrin
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Ja, was ist das bloss für ein Whisky?
Ich glaube, die Antwort müsst ihr an einem anderen Ort suchen...
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Kein Schotte?
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Hatte ihn gestern im Glas, vieles wurde schon geschrieben.
Es überrascht, wenn es kein Schotte ist, weil er ist wirklich nicht schlecht.
8)
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Überraschung! Dies ist kein Schotte!
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Ja was is es denn?
Für mich ist der noch jung. Auch noch nicht ganz reif. Könnte etwas von Frankreich sein. Kornog oder Armorik oder so.
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Überraschung! Dies ist kein Schotte!
OK, da bin ich aber gespannt.
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Schwede?
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Weder Schottland, Schweden, noch Frankreich - sondern hier ist er: unser erster wunderbarer Ire des diesjährigen Adventskalenders!!!!! Connemara machts möglich :) und treibt euch alle völlig ins :schilf: Danke Babu für diese absolut geglückte Überraschung! (Und gute Besserung dir noch!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/141627/connemara-distillers-edition (https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/141627/connemara-distillers-edition)
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Ein Connemara...? Echt?! Hab die viel rauchiger in Erinnerung ??? Aber definitiv eine positive Überraschung! Danke Babu für diese Knacknuss :)
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Na das ist jetzt aber ein grosse, positive Überraschung! Danke Babu.
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Sehr schön, coole Nase, Säure, Frucht wurde bereits gut erkannt.
Auch im Mund schöne Frucht, angenehme Würzigkeit.
Aber der Abgang: der ist das geilste: tropische Früchte, nicht bitter, kein aufdringliches Holz - absolut sauber für mich.
Vielen lieben Dank.
50%, Volumen, Strathisla
Übrigens: extrem leckere Schokolade, besonders in Kombination
Scheisse, hab mich wohl selber ausgetrickst - der fehlende Rauch überrascht micht jetzt aber etwas - muss ich nochmals ran wenn meine Geschmecksknospen wieder funktionieren, ist echt übel wenn alles nach nichts schmeckt und riecht - eine Erfahrung die eigentlich nicht hätte machen müssen.
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Ein Ire. Irre.
Mein letzter peated Connemara war leider auf der seifigen Seite. Besten Dank für die positive Erfahrung.
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Merci. Hat geschmeckt. Conemara war gar nicht auf dem Plan ...
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Fand ich lecker, hatte bis jetzt noch nicht wirklich viele gute Conemara im Glas.
Danke viel mal
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Na da schau einer an, wär ich nie drauf gekommen - danke dafür.