Schweizer Whiskyforum
Forumskalender => 2021 => Archiv => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Ladybug am 30. November 2021 20:24:54
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Lasst uns anstossen! Wir starten den 10. Whiskykalender zum Jubiläum mit einem Jubilar!
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Hallo, jemand zu Hause?
Dann mach ich halt den Anfang wenn alle anderen zu schüchtern sind ;)
Angenehme fruchtige Nase (Mirabelle?) mit Getreide und deutlich Alkohol. Der Alkohol kommt im Mund gleich sehr dominant rüber dazu ordentlich Süsse.
Mit Wasser in etwa die gleiche Nase, im Mund jedoch deutlich angenehmer. Karamell und etwas Kräuter. Ganz spontan und völlig planlos tippe ich mal auf Glen Ord um die 10y und 54%.
Mein Bauchgefühl sagt mir, dass der deutlich länger Zeit benötigt als ich ihm gegeben habe. So ist es noch nicht so meiner...
Viel Spass beim Schwimmen :)
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Obwohl ich keinen runden Geburtstag feiere, ist das trotzdem meiner! 😎
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So, auf gehts:
Nase sehr fruchtig, Kernobst, etwas Säure, Weisswein, dann Getreide, mit der Zeit Vanille, etwas Zitrone
Alkohol an der Zungenspitze, verkochter Apfel, würzig
Abgang eher kurz, etwas bitter
Mit der Zeit im Mund immer intensivere Bitternoten
Speyside, Glenlivet, 49,2%
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Lecker Ding. Mit Luft wird er schön fruchtig. Malzige Noten dominieren. Speyside würde ich mal tippen. GlenMoray. Bourbonfass. 51% 13yo.
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Let the Games begin! *hüstel*
Schöne Fruchtigkeit. Wurde schon erkannt. Butterkekse oder malzig gemäss dieb. Volljährig ist er noch lange nicht. Zwei Tropfen Wasser und die Fruchtigkeit tritt in den Hintergrund. Mehr Alkoholigkeit. Mandeln.
Also wenn das Doppelpass‘ Beitrag ist, dann wird er uns keinen Glenlivet oder Glen Moray ins Nest legen.
Tipp:
Speyside müsste hinkommen. Infrage kommen zahllose Brennereien. Hilfe!
12yo, Bourbon barrel, 55%
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Na dann wollen wir mal... :D
Hab den Whisky 30min stehen lassen und die Nase macht echt Lust auf den ersten Schluck. Also die Fruchtigkeit kommt mit genügend Luft voll zur Geltung.
Im Mund habe ich auch die Butterscotch und Orangen. Oder liegt das an den Guetzlis, die ich vorher noch gegessen habe?!? ::) Also mir gefällt der Start in den Kalender!
DIe Tendenz geht schon klar in die Speyside. Tippe auf über 20 Jahre und ca. 55% und ja, es ist ein Mannochmore ;D
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Zu wenig fett für glen moray aber schöne orange... bin in der speyside, cadk strength 15 jahre ein glenburgie oder cragganmore, danke Cyril, schmeckt
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Juhui Juhui Juhui - endlich darf man wieder gaaaaaanz offiziell... ok, noch offizieller Whisky trinken (geht das überhaupt?)
Anyway - freue mich auf den ersten Beitrag. Und in der Nase gefällt er mir sehr. Habe vor allem viel Vanille in der Nase, dazu (Süss-)Holznoten. Von Früchten merke ich noch nicht allzu viel. Gebe ihm mal etwas Zeit und Luft.
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An dem könnte ich die ganze Nacht schnüffeln... aber das ist ja nicht ganz die Idee.
Nun denn.... Für mich definitiv ein Speysider, alles andere wäre eine riesige Überraschung.
Eher jung, 10 jährig; Fassstärke
Nase: Immer noch viel Vanille und Holz
Gaumen: Fruchtnoten, Orangen
Abgang eher bitter, verstärkt sich sogar noch mit Wasser.
Ich schliesse Glen Moray nicht unbedingt aus. Cragganmore wäre auch möglich.
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Hallo Zusammen,
es freut mich wieder Teil des FAK zu sein. Auch wenn es jedes Jahr schwierig ist etwas herauszufinden..
Fruchtige Nase gefällt mir gut, das stehenlassen tut ihm gut.
Viel Kraft mit gefühlten 58% schreien nach Wasser das ihn zuerst ins bittere zieht.
Nach erneutem langen stehenlassen und etwas nachschenken ist die Frucht wieder etwas mehr da und das bittere weg.
Speyside könnte gut sein.
Etwas zieht mich aber Richtung Süden zu Strathmill.
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Huch, heute ist ja schon der 2.! Da habe ich gestern den Start verpasst.
Die fruchtige Nase habe ich auch. Bin auch bei ca 55%, wie schon andere. Im Munde finde ich den etwas spritig, die Frucht gerät in den Hintergrund und ich habe etwas kräutriges. Mit Wasser wird er wirklich bitter, dar Abgang ist eher kurz. Alter ist für mich schwierig, bin bei 12-14 Jahre maximal. Speyside passt, was ja die Auswahl nicht stark einschränkt. Mannochmore und Strathmill könnte beides passen ...
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Also, da muss ich auch mal beginnen. Sicher ein Bourbonfass, kein Torf, schöne Frucht- und Honignoten, überraschend wenig malzig, ziemlich straight, mag ich. Ganz offensichtlich ein 18jähriger Glen Elgin mit 56%.
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Da hast du absolut recht, Cyril! :)
Gerade erst gestartet und schon sind wir mitten drin beim Fachsimpeln und Grübeln.
und übrigens: die Gegend stimmt!
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Ich sehe schon, ich muss helfen ;D
Bourbon ja, Speyside hat María schon bestätigt. Mir scheint es ein Benrinnes, 16 Jahre, 57.6 %
Mag ihn, danke, Cyrillo!
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Moin
Wurde auch geboostert, aber schon am Mittwoch
Ich hab Benrinnes nicht derart fruchtig in Erinnerung, ich tendiere mehr zu einem >50%igem Glenlossie oder Glentauchers
Mehr als trinkbar
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Hallo zusammen!
Einmal mehr rolle ich auch dieses Jahr das Feld von hinten auf. Eine Magen-Darm-Geschichte hat mich leider die letzten Tage vom Whiskytrinken abgehalten. Nun kann's endlich losgehen! :D
Ich hatte ja bereits im Vorfeld die Gelegenheit, die Drams zu probieren. Doch Lady(bug) hat mich schön im Dunkeln gelassen bezüglich Details zum Inhalt. Ich darf mich hier also wie ihr alle wunderbar zum Affen machen. ;D 8)
Zur Nr. 1:
Nase: voll und doch sanft, ein schöner Whisky aus einem Ex-Bourbon-Fass. Malz, Nüsse, Rüebli, Früchte (Starfruit, Banane), warmes Holz - mit etwas Wasser dann noch etwas Sauerampfer und frisch abgebrochene Äste
Mund: etwas holzig und trocken
Abgang: mittel, trocken, wieder das warme Holz, gespitzter Bleistift, kaum noch fruchtig
Ich tippe mal auf knapp über 50% Vol. und um die 20 Jahre alt.
Speyside wurde bereits fixiert. Die meisten genannten Brennereien kann ich nicht so nachvollziehen, auch wenn es ein bisschen Entenjagd mit verbundenen Augen ist...
Daher mein Guess: Craigellachie oder Balvenie
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Zuerst: Danke an Tromby und Ladybug für das Organisieren des Kalendars!!!!
Ahhhh! Tag 4, und ich fange erst an!
Es war auch illusorisch, zu meinen, dass ich mit einem 5 Wochen alten Kind jeden Abend in Ruhe ein Dram studieren kann und dann auch noch posten kann, aber die Hoffnung stirbt zuletzt. ;D
Habe probiert, bevor ich eure Kommentare gelesen hatte.
Bourbon ist klar. Ich war mir zwischen Highland und Speyside nicht sicher, aber das hat sich ja ergeben. Was ich ganz anders empfinde, als Ihr, ist die Stärke. Für mich unter 50%. Dies ist ein schöner OB. Teenager. So etwas würde ich in einem guten Pub in GB bestellen und geniessen. Craigellachie 13 mit 46%? Er hat eine schöne Ananas Note 😊
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Und nun darf ich die erste Auflösung preisgeben...
Danke Cyril für deinen 21jährigen (er gilt sogar auch in Amerika schon als volljährig!) Glenallachie!
Du hast mit der Abfüllung Celebrate the 110.000 bottles of Whiskybase einen wunderbaren passenden Start in den Kalender gespendet!
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110000/glenallachie-1995-wb (https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110000/glenallachie-1995-wb)
Bei % und Alter waren aber einige wenige schon recht nah dran!
Und schön, dass so viele Beiträge kommen!
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Ich wusste doch, dass ich den kenne! Danke Cyril! 110'000 Flaschen! Wir gehen auf die 190k zu!
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Ahh...!! Ein guter Whisky - und tatsächlich kaum blind zu erkennen. Vielen Dank, Cyril!
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Danke Cyril für den dram und dank Bernhard hab ich den im Regal!
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Merci, dass ich den Anfang machen durfte und schön, dass euch mein Dram gefällt - für einen Pub-Whisky ist der doch ganz ordentlich… 😉
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Guter Start danke viel mal...
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Danke Cyrill. What a start!
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Vielen Dank, cooler Whisky und Glen Elgin und Glenallachie sind ja nicht so weit auseinander (könnte man nach dem Pub fast noch laufen!)
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Hallo zusammen. Leider hab ichs erst heute geschafft in den Kalender einzusteigen. Vielen Dank nochmal an Maria und Andy für die Organisation.
Danke Cyril für den Dram, hätte den selbstverständlich erkannt, wenn ich rechtzeitig gewesen wäre ;)
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Danke Cyrill, GlenAllachies hatte ich noch nicht so oft im Glas.