Schweizer Whiskyforum
Veranstaltungen => Schweiz => Whiskyschiff Hallwilersee => Thema gestartet von: dieb am 28. Januar 2021 22:22:42
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Aktuelle Infos: https://www.whiskyschiff-hallwilersee.ch/
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Das Whiskyschiff Hallwilersee Ende September findet definitiv statt! :D
Zutritt nur mit Covid-Zertifikat. DIe Anfeindungen deswegen haben auf FB schon begonnen... >:(
DIe Tastings folgen in Kürze.
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Die Nähe zur Innerschweiz macht es für COVID Themen nicht zu einem einfachen Pflaster ;)
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Wer geht hin? Ich werde vermutlich am Samstag hin gehen…
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Bin sicher dabei.
Und was einige der Kommentare an die Veranstalter betrifft: sowas kommentiere ich nicht.
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Ja, freue mich auch schon. Wenn alles gut geht, werde ich für Acla zwei Tage hinter dem Tresen stehen. Die Kommentare auf fb sind teilweise echt jenseits. Aber es kann der Messe qualitativ nicht schaden, wenn solche Leute der Messe fernbleiben.
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Ja, freue mich auch schon. Wenn alles gut geht, werde ich für Acla zwei Tage hinter dem Tresen stehen. Die Kommentare auf fb sind teilweise echt jenseits. Aber es kann der Messe qualitativ nicht schaden, wenn solche Leute der Messe fernbleiben.
Da freue ich mich dich mal wieder zu sehen! 🥳
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Die Nähe zur Innerschweiz macht es für COVID Themen nicht zu einem einfachen Pflaster ;)
Als Innerschweizer tu ich das einfach mal als missglückten Scherz ab... ::)
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Werde dieses Jahr leider passen müssen.* Schade...
* Infolge Abwesenheit und nicht aus Corona-Gründen...
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Die Nähe zur Innerschweiz macht es für COVID Themen nicht zu einem einfachen Pflaster ;)
Als Innerschweizer tu ich das einfach mal als missglückten Scherz ab... ::)
Statistik halt ;)
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Die Nähe zur Innerschweiz macht es für COVID Themen nicht zu einem einfachen Pflaster ;)
Als Innerschweizer tu ich das einfach mal als missglückten Scherz ab... ::)
Statistik halt ;)
Sorry. Bruno! Das wird mir jetzt echt zu doof... >:(
Welche Statistik? Dieselbe, die besagt, dass Luzern, Aargau & Graubünden etwa gleichauf liegen, jedoch vor Jura, St. Gallen und vor allem Appenzell? Und was hat das damit zu tun, dass sich Leute dagegen sträuben, einen Covid-Test zu machen, um an eine Whiskymesse zu gehen?
Ich bitte Dich, solche stammtischpolitischen Äusserungen hier im Forum zu unterlassen. Messi!
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Die Nähe zur Innerschweiz macht es für COVID Themen nicht zu einem einfachen Pflaster ;)
Als Innerschweizer tu ich das einfach mal als missglückten Scherz ab... ::)
Statistik halt ;)
Sorry. Bruno! Das wird mir jetzt echt zu doof... >:(
Welche Statistik? Dieselbe, die besagt, dass Luzern, Aargau & Graubünden etwa gleichauf liegen, jedoch vor Jura, St. Gallen und vor allem Appenzell? Und was hat das damit zu tun, dass sich Leute dagegen sträuben, einen Covid-Test zu machen, um an eine Whiskymesse zu gehen?
Ich bitte Dich, solche stammtischpolitischen Äusserungen hier im Forum zu unterlassen. Messi!
Was ist den hier los? Seit wann sind wir ernsthaft hier (ausser wenn es um Whisky geht ;-) ).
Ich glaube nicht, dass hier irgendein Verstoss gegen Forumsregeln vorliegt und dann wäre dies wohl durch die Chefetage zu regeln.
Also, ich -als Betroffner- finde Brunos Kommentar gut und witzig! Es lebe der Spass!
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Genau, weder ernst noch böse gemeint - höchstens ein bisschen Ironie. :-*
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Habe heute die Acla-Barkarte für den Hallwilersee zum Review bekommen. Überraschenderweise gibt es ein paar neue Sachen, die ich bis jetzt noch nicht kannte. Das meiste wurde von Liquid Treasures abgefüllt. Bin gespannt auf die Dinger und sobald die offizielle Barkarte online ist, werde ich das natürlich hier noch posten.
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Die Vorfreude steigt. Ich werde vermutlich am Freitag nach Beinwil pilgern. Ich habe das Gefühl, es ist aber noch verdächtig still um das Event. Viel darüber zu lesen gibt es noch nicht 8)
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Die Barkarte von Acla ist nun auf der Homepage hochgeladen :)
https://www.acla-da-fans.ch/uploads/files/barkarte-whiskyschiff-hallwilersee-2021.pdf (https://www.acla-da-fans.ch/uploads/files/barkarte-whiskyschiff-hallwilersee-2021.pdf)
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Und? Wie war sie, die erste Whiskymesse seit langem?
Würde mich über den einen oder anderen Erfahrungsbericht hier freuen! :)
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Ich stand mehr oder weniger die ganze Zeit hinter dem Tresen von Acla.
Am Freitag hatte es - bestätigt vom Organisator - fast gleich viele Besucher wir beim letzten Mal. Am Samstag hatte es m.E. aber deutlich weniger Besucher. Dazu gibt es aber (noch) keine offizielle Aussage. Ab 20:00 Uhr wurde es echt zäh und man hat sich über jeden gefreut, der was wissen oder probieren wollte.
Die Organisation war m.E. einmal mehr tadellos. Einzig das Problem mit den laufenden Schiffsdieseln zur Stromerzeugung sollte man in den Griff bekommen.
Die Sortimente an den Ständen waren aber teilweise nicht so berauschend. Einzelne Aussteller haben mir auch bestätigt, dass es immer noch sehr mühsam ist, Lieferungen aus Schottland zu organisieren und wenn man dann etwas bekommt, dann nur in homöopatischen Dosen. Aber auch die Preisentwicklung im Einkauf macht vielen zu schaffen.
Probiert an anderen Ständen habe ich nicht viel. Da müssten andere berichten, wobei ich gar nicht so viele Forumsmitglieder gesehen habe. Das Bier bei Iwan war 1a!
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Ich war am Freitag da. Um 17.00 Uhr warteten bereits zahlreiche Besucher am Bhf. Beinwil auf den Shuttle-Service. Mit Laufen erreichte ich mein Ziel keine 5min später. Eine längere Schlange vor der Kasse. Gemäss anderen Besuchern entspannte sich das später deutlich. Ansonsten wie immer: Familiärer, mehr Platz, kein langes Warten in der zweiten Reihe vor den Tresen wie in LU oder ZH auf den Schiffen. Das Angebot hat für mich erneut gepasst und ich werde sicherlich wieder dabei sein.
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Kommende Woche ist es wieder soweit und das Whiskyschiff Hallwilersee findet statt.
Freitag, 30. September 2022 - 17.00 bis 23.00 Uhr
Samstag, 1. Oktober 2022 - 14.00 bis 22.00 Uhr
Seehotel Hallwil, 5712 Beinwil am See
Ich werde am Freitag dort sein.
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Dieses Jahr muss die Messe leider ohne mich stattfinden. Viel Spass an alle die dort aufkreuzen werden.
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Dieses Jahr muss die Messe leider ohne mich stattfinden. Viel Spass an alle die dort aufkreuzen werden.
Ich leider auch nicht. Gibt wohl etwas Platz dieses Jahr 🤷🏼
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Ich leider auch nicht. Gibt wohl etwas Platz dieses Jahr 🤷🏼
Prima, dann hat es für mich etwas mehr Platz ;-)
Ich werde am Freitag dort anzutreffen sein.
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Schaffe es wohl dieses Jahr auch nicht. Dafür habe ich die Whisky and More in Genf auf dem Programm.
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Dieses Jahr muss die Messe leider ohne mich stattfinden. Viel Spass an alle die dort aufkreuzen werden.
Ich leider auch nicht. Gibt wohl etwas Platz dieses Jahr 🤷🏼
Nö, ich werde dort sein ;D
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Bin auch am Freitag dort anzutreffen
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Acla hat die karte hochgeladen
https://www.acla-da-fans.ch/uploads/files/barkarte-whiskyschiff-hallwilersee.pdf (https://www.acla-da-fans.ch/uploads/files/barkarte-whiskyschiff-hallwilersee.pdf)
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Ich führe diesen Fred mal für 2023 fort.
War am letzten Freitag mal wieder in Beinwil. Der Anreiseweg ist aus dem Unteremmental mittlerweile etwas länger als von Brugg AG aus, aber man gönnt sich ja sonst nichts.
Nach zwei Zugdrams (Irish XO W-F und Cardhu SMWS 106.17) waren wir gut für die Messe vorbereitet. Gestartet wurde mit dem Clynelish Highland Single Malt Scotch Whisky von Dully. Für mich ein solider älterer Highlander, jedoch ohne die typischen Wachsnoten. Was wie ich gelernt habe für die 96er normal wäre. Deutlich interessanter war ein 2013er Bourbon Cask Bunnah, der unter der Theke hervor kam.
Bei Acla gab es einen okayischen Glenfarclas von NSS und einen geschmacklichen Tiefschlag in Form eines Dalwhinnie ebenfalls von NSS.
Nach dem Wechsel ins Trockendeck wurden einige schon nach kurzer Zeit auf der Messe angeryert. Bei der Bibliothek/WoW wurden sowohl der Macallan für Claudio als auch der Linkwood für die Bibliothek als gut, aber nicht überragend bewertet. Speziell der Macallan war absolut fehlerfrei, aber hatte kein herausragendes Element. Etwas enttäuschend fand ich danach den PC PMC: 01, da dieser mE doch sehr flach reinkam. Da war der Secret Islay vom Neumarkt doch um einiges interessanter. Maritim, Zitrus, schön integrierter Alkohol, von der Jugend merkt man nicht viel (8 Jahre).
Anschliessend folgte das persönliche Highlight der Messe: Die Verpflegungssituation! Das Restaurant hatte eine tolle (vornehmlich fleischbasierte) Karte. Das Essen war sehr gut und der Service freundlich und schnell.
Allerdings auch irgendwie traurig, dass an einer Whiskymesse das Cordon bleu das Highlight ist.
Nach dem kulinarischen Boxenstop wurde der Peated Cask Finish 9yo von Rugenbräu verkostet, da der Vorgänger sehr gut war. Leider konnte die aktuelle Version nicht mithalten. Bei Charles Hofer konnte der Kilkerran PiP Batch 8 und das 17yo Arran Single Cask überzeugen. Das Lochlea Single Cask hat bewiesen, dass man solche Dinge noch etwas liegen lassen sollte. Als Schlummi liessen wir uns den Lagavulin Secret Islay von Acla einschenken. Die Eckdaten dieser Abfüllung erschienen so gut, dass ich mir blind eine Flasche gekauft haben. Würde ich retrospektiv nicht mehr machen. Die Abfüllung ist nicht schlecht, ich würde sie aber als flach und lieblos bezeichnen. Für mich keine 165 CHF wert. Da trinke ich lieber den 16er Standard.
Generell gab es diverse gute Abfüllungen, aber nichts was mich nervös machte. Ich mag mich erinnern, dass ich früher taschenweise von den Messen nach Hause getragen habe. Einige dieser Flaschen besitze ich noch und die schlagen das aktuelle Material problemlos. Heute wundert es mich nicht mehr, dass ich "mit leeren Händen" nach Hause gehe. Wie schon zig mal diskutiert sinkt die Qualität und/oder steigen die Preise (zT in Fantasiehöhen). Ich bin immer weniger bereit das ein oder andere mitzumachen und trinke lieber ab Stock.
Liste der genannten Flaschen:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/91565/irish-single-malt-xo-w-f
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/37117/cardhu-1984-smws-10617
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239288/highland-single-malt-scotch-whisky-1996-cdus
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236459/bunnahabhain-2013
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235565/glenfarclas-2011-nss
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/226775/dalwhinnie-2008-nss
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/238250/speyside-m-2005-sv
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/234735/linkwood-2008-sv
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/231824/port-charlotte-2013-pmc-01
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/224915/distilled-at-an-islay-distillery-2014-wsn
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/224310/rugenbru-09-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/185647/rugenbru-09-year-old
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/232401/kilkerran-heavily-peated
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236702/arran-2006
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239289/lochlea-2018
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/236536/a-secret-islay-distillery-2007-adf
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Tja bei so einem tollen und ausführlichen Bericht gibt es nichts hinzuzufügen. Ich mag das Whiskyschiff Hallwilersee. Meist tolles Wetter, super Verpflegung im Restaurant und eine schöne überschaubare Anzahl Stände, wo auch mal etwas aus der Rye-e tanzt. Ist halt ein bisschen abgelegen, aber was nehmen wir für Whisky nicht alles in Kauf.
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Herzlichen Dank für deinen ausführlichen Bericht Tauti!
Sehr lustig aber wirklich auch traurig deine Feststellung bezüglich dem Cordon bleu als Messe-Highlight. Gibt einem zu denken.
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Die Verpflegung ist wirklich von allen mir bekannten Schweizer Whiskymessen klar die beste.
Zum Whisky:
Mir ging es dieses Jahr ähnlich. Auch ich lief schlussendlich mit leeren Händen nach Hause. Die tollen Abfüllungen der Agency, welche zum Grossteil wohl bereits weg sind, kannte ich bereits. Die neueren NSS-Abfüllungen find ich eher schwach.
Am besten gefiel mir der Invergordon von Dramcatcher. Den Clynelish von Dully finde ich auch sehr gut. Der Cooley 2001 von Whisky Fair war auch ok.
Fazit: Im Vergleich zu anderen Jahren war das Angebot ziemlich bescheiden, aber ich bin im nächsten Jahr sicher wieder dabei.