Schweizer Whiskyforum
Forumskalender => Kalender 2 => 2023 => Tagesdiskussionen => Thema gestartet von: Ichiro am 01. Dezember 2023 08:01:41
-
So, heute geht das erste Türchen auf. 🥳 Viel Spass beim raten und im :schilf: stehen. Danke an alle für eure Flaschen und die reibungslose Übergabe! Legen wir los 🥃
Hint: Immer kurz vor Weihnachten
-
Als Erstes, vielen Dank Reto, für das Abfüllen.
Sherry, 40%-43%... muss/soll ich raten? Aberlour 18 Years - Double Sherry Cask Finish
:schilf: :schilf: :schilf:
-
Auch von mir ein herliches Dankeschön an Reto! :D
Zum Whisky: Der Sherry ist ziemlich eindeutig, jedoch vermisse ich das Dörrobst, dafür habe ich viel Fruchtmarmelade. Aus dem Grund tippe ich mal nicht auf einen Oloroso, sondern eher auf einen PX. Bei den % bin ich bei 43%, beim Alter zwischen 12 und 16 Jahren. Der Gruncharakter ist schwer einzuschätzen, aber irgendwie sagt mein Gefühl es ist kein Benriach und kein Glendronach. :schilf:
Wünsche euch noch einen schönen Abend!
-
Auch ich möchte mich allererst bei dir, Reto, bedanken!
Auch ich lande natürlich beim Sherry, der mich in der Nase stark an den Glenturret 12 2020 erinnert – europäische Eiche glaube ich.
Trotz dem wohl eher tiefen Alkoholgehalt (auch ich tippe so auf 43%) finde ich ihn relativ vollmundig!
Im Abgang dann leicht bitteres Holz – etwas älter als erwartet?
Ich tippe Highland, ca. 16-18 Jahre, Sherry-Butt. Destillerie... keine Ahnung ;D Tipp: Glenturret (als Speysider vielleicht Tamdhu?).
Hat mir aber gut geschmeckt – daher vielen Dank!
-
So, heute geht das erste Türchen auf. 🥳 Viel Spass beim raten und im :schilf: stehen. Danke an alle für eure Flaschen und die reibungslose Übergabe! Legen wir los 🥃
Hint: Immer kurz vor Weihnachten
Immer kurz vor Weihnachten…. Hmmmm, Glenfarclas ?!!
-
Gerade auf dem Heimweg von Baden. Türchen 1 war der zweite Dram des Abends.
Sehr schöne Sherryabfüllung ohne Fehl und Tadel. Alkohol perfekt eingebunden. Bin bei Oloroso und einem fetten Spirit bei 46%. Macallan fällt da als erstes ein. Respektive eher ein Edrington Blended Malt.
Gab gefühlt bei jedem Abfüller einen entsprechenden Blended Malt 2001 aus dem Sherry Butt. Alter 18-20 Jahre. Aus diesen gab es sicher auch mal einen Christmas Malt.
Abfüllung gefällt mir sehr gut. Danke dem Spender.
-
Hääh, det is doch en grain, oder zumindest ein Blend? In der Nase habe ich die typischen Verdünner und Kokosnoten, finde ich geil!
Im Mund auch grainig. Oder doch ein Bourbon, Mais? Im Abgang ist der mir doch etwas zu kurz und bitter...schade. Schnüffeln könnte ich ewig daran.
Das Gute ist, dass ich heute nochmal probieren kann, hatte nur die Hälfte... und dies nach einem sehr guten IPA 8).
-
Hatte ihn nur kurz vor der Messe im Glas. Für mich ganz klar eine typische Sherryabfüllung, schön gemacht. Glenfarclas könnte gut sein; vielleicht eine ältere Christmas Edition? :schilf:
Muss ihn heute Abend in Ruhe noch mal verkosten.
-
Vielen Dank Reto!
Bin auch bei Glenfarclas. Sehr süss. Tendenziell PX. Leicht mineralischer Abgang.
-
So in Ruhe noch mal genossen. Gefällt mir gut. Klar eine typische Sherry Abfüllung für mich, aber nicht der moderne Style. Hat sich auch eine schöne saftige Fruchtigkeit erhalten.
Bin bei 46% und denke auch schon volljährig. Wenn ich bei Farclas bleibe konmt in Kombi mit dem Tipp das hier in Frage:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/27455/glenfarclas-1991
Besten Dank dem Spender; ein sehr schöner Einstieg in den Kalender.
-
Hmm, ich hatte bereits die 7 statt der 1 im Glas ^-^ ^-^
Ich dachte schon meine Gaumen lässt mich komplett im Stich :))
-
Sherry ja, nicht stark im Alkohol kann aber auch durch gut eingebundenen Alkohol so sein.
Gut aber aus meiner SIcht ncht ganz sauber,
Sage mal ein Christmas Whisky von TWE/elixir distillers.
-
Hallo Zusammen
Vielen Dank Reto, für die geleistete Arbeit und die solide Vorbereitung mit Versand und allem drumherum.
Ich starte heute mit der 1, leckeres Teil. Der erinnert mich total an einen Glenfarclas. Irgendwie assoziiert mein Gehirn immer den Link zum 105er...
Sicher nicht Fassstark, da gebe ich meinen Vorgänger recht.
Leckeres Teil, ich freue mich auf die zweite Hälfte an einem anderen Tag! Evtl. wird dann noch was nachgepostet.
Dave
-
Niemand liegt bis jetzt ganz falsch (ScouttGott zum Glück auch nicht, wunderte mich schon 😄), aber auch niemand ganz richtig.
-
Am dritten Tag das erste Türchen. Vielen Dank Reto für den Kalender :-)
Also zum ersten Dram. Ganz klar Sherry und nicht mal Schwefel.
Recht würzig im Abgang aber nicht stark an Alkohol. Süsser Sherry finde ich PX ?
Irgendwie bleib ich bei Glenallachie hängen. Weiss nicht warum. Glenfarclas hatte ich nicht viele im Glas bis auf die alten aus den 70ern.
Könnte aber auch ein alter Grain sein.... schwierig. Auf jeden Fall geil....
Mein Tipp.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/217167/invergordon-1987-mbl
Grüsse Marco
-
Reto danke vielmal für die super Organisation und Vorbereitung ;)
Ich bin fast sicher diese Flasche ist von mir, deswegen keinen Tipp :)
-
Ich bin fast sicher diese Flasche ist von mir, deswegen keinen Tipp :)
Da hast du völlig Recht 👍
-
Hm hm, dann will ich noch weiter durchs :schilf: waten.
Was ist noch vor Weihnachten? Black Friday! Eventuell eine Abfüllung dafür von The Whisky Exchange?
Oder wenn es tatsächlich ein Blend ist, warum nicht dieser hier:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/195448/blended-scotch-whisky-1984-mbl
-
Hoi zämme
Als erstes möchte ich Reto für diesen coolen Kalender und die ganze Organisation danken aber natürlich auch jedem von euch der eine Flasche beigesteuert hat.
Ich habe den Whisky vor dem Kamin genossen. Da passt er auch hin, in meiner „Nase“ ist das ein richtig guter Stoff den man unkompliziert geniessen kann. Als Destille werfe ich mal Edradour in den Ring, da ich ihn nirgends zuordnen kann.
Bis dann….
-
Ganz herzlichen Dank Reto, für die wiederum tolle Organisation und Abwicklung vom diesjährgen Kalender. Mit etwas Verspätung komme ich nun endlich auch dazu :))
Wie meine Vorschreiber habe ich in der Nase eine klassiche Sherrynote, welche mir ziemlich gut gefällt. Ich tippe auch, dass der Stoff schon etwas älter ist (20 Jahre oder mehr). Der Alkohol ist sehr gut eingebunden, aber liegt wohl doch bei ca. 48 % Vol. Die Distillerie zu erraten, finde ich aufgrund des hohen Sherryanteils sehr schwierig. Ich würde auf einen alten Blended Malt setzen, evtl. ein UA welcher regelmässig eine "Christmas-Abfüllung" heraus bringt :schilf:
-
Bin ich total daneben, oder spürt noch jemand Bischen Campbelltown?
-
Fand den zu rund für eine Campbeltown Geschichte. Aber da die Auflösung ja schon da ist, erübrigt sich wohl eine weitere Diskussion ;)