Spannender Vergleich heute, da Bottle kill und Neuaufriss zugleich
Laphroaig 10 CS Batch 11 (58.6 % Vol., WID 134950) vs.
Laphroaig 10 CS Batch 12 (60.1 % Vol., WID 159190)Optisch ist Batch 12 möglicherweise leicht dunkler, aber nur minimal.
Nase:
Batch 11 kommt deutlich rauchiger + agressiver daher. Zudem rieche ich bei Batch 12 vermehrt rotfruchtige Töne. Sind das wirklich alles Bourbonfässer? Ich könnte schwören, dass hier Sherrytöne in der Luft liegen...
Gaumen:
Beide stark, aber Batch 11 brennt trotz leicht niedrigerem Alkoholgehalt etwas mehr auf der Zunge. Beide rauchig + maritim, Batch 11 eher hellfruchtig während ich bei Batch 12 auch dunkle Frucht schmecke. Generell wirkt Batch 12 etwas runder + weicher.
Abgang:
Beide schön torfig + lang, auch hier ist Batch 12 weicher + rotfruchtiger (Beeren). Batch 11 zeigt eher zitrusfruchtige Töne und wirkt ungeschliffener.
Fazit:
Beide top und qualitativ hochwertig, ca. 90 Punkte. Insgesamt wirkt Batch 12 leicht runder und rotfruchtiger, Batch 11 trumpft dafür mit schönen Ecken und Kanten und scheint „bourbonlastiger“. Falls Batch 11 noch verfügbar wäre, würde ich ihn definitiv nachkaufen!
Weiss jemand mehr über die Fassauswahl dieser beiden? Nähere Infos auf den Flaschen fand ich nicht und ich meinte mal gehört/gelesen zu haben, dass für den Laphi 10 CS ausschliesslich Bourbonfässer verwendet werden. Kann ich mir bei Batch 12 kaum vorstellen...